|
|
|
JLと共にパン窯を作成する前段階として、スタッフでパン窯製作の練習を行い、実際の作業や作成当日にJLに伝えるべきことを確認した。
|
見学・学習
|
イベントに活かすために、石窯パン工房にJLと共に見学に行き、パン窯のつくり、パンについての知識を得た。また自分たちでも学習を行った。
|
パン窯の製作
|
見学と学習で得たものを活かしつつ、地域の自然石や粘土を一部利用し、JLと共に10月に土台を、11月にパン窯本体を作成した。 |
広報
|
・ JLの募集(ちえのわ農学校参加経験のある中学生を対象に活動の運営に関わるJL募集の広報を行った。)
・ イベントの広報(イベントにおけるパン作りプログラムで地域の人として学芸大学付属幼稚園児とその家族を対象に参加募集の広報を行った。) |
パン窯の試用
|
イベントでパン作りを成功させるために、事前にスタッフとJLでパン窯を用いてパンを作り、作業に必要なもの・かかる時間・安全性を確認した。 |
イベント
|
学芸大学付属幼稚園児とその家族を対象に、パン窯を用いたパン作りのイベントを行い、人と食べ物、地域の人と人の「つながり」を見つめなおす「きっかけづくり」を行った。 |
事後ミーティング
|
活動を改めて振り返り、問題点や会計報告をまとめ、報告書を作成した。
|