雑穀の栽培と菓子づくり講習会
民族植物学実践講座 第1回

日時:2007512日(土)から13日(日)
場所:山梨県小菅村、中央公民館、小菅の湯周辺および山水館

主催:植物と人々の博物館   共催:NPO法人自然文化誌研究会、小菅村
協賛:
山梨県小菅村教育委員会、(財)水と緑と大地の公社、小菅村観光協会、小菅村商工会、100%自然塾、エコセラピー研究会、小金もち工房、(特)カッセKOGANEI 市民起業サポートセンター、(特)ミュゼダグリ、小金井市環境市民会議、とうきゅう環境浄化財団、(財)森とむらの会、(財)森林文化協会、(社)国土緑化推進機構、(特)全国水環境交流会、(特)多摩川エコミュージアム、(特)環境文明21、(特)ECOPLUS

このプロジェクト(2006年春から20093月まで)の趣旨に賛同して、名義使用を承諾してくださっている協賛団体はこのとおりです(2007年2月現在)。

内容:
1.雑穀栽培実技講習    日本在来6種の雑穀を播種する
            指導講師   岡部良雄、中川智(伝統的雑穀栽培の技術顧問)
2.雑穀文化セミナー      
 @雑穀とはどのような植物だろう?        石川裕子(研究員、京都大学)
 A国産雑穀商品の紹介と小菅村の雑穀に関わる現状 井村礼恵(研究員、東京学芸大学)
 B 多摩川源流域の雑穀在来品種の特徴     木俣美樹男(研究員、東京学芸大学)
 C 雑穀のお菓子作り             小関彩子・和泉亜季 (小菅の湯)
 D 昼食雑穀メニューの解説          黒川文一(小菅の湯総支配人)

一般参加費: 20000円 (資料代、宿泊代、三食、小菅の湯入浴料、保険代を含む)
会員参加費: 17000円 (資料代、宿泊代、三食、小菅の湯入浴料、保険代を含む)
学生参加費: 12000円 (宿泊はINCHハウス、朝食のみ持参自炊、その他は一般と同じ)
小菅村民参加費: 500円 (夕食3500円・昼食1000円は追加)

申し込み連絡先: e-mailkimatami@u-gakugei.ac.jp fax; 042-329-7669   
東京学芸大学環境教育実践施設 木俣