平成23年度 第3回 JSL研修

平成23年度第3回JSL研修会
みんなで共有しよう-よりよい実践に向けて-

東京学芸大学国際教育センターでは今年度2回のJSL研修を実施いたしました。その中で繰り返し言及されていたのが、日本国内にいるJSL児童生徒の多様さと、子どもたちの実態に合わせて授業を組み立てる重要性です。JSL児童生徒教育で大切なのは、知識を基に実際に授業を作り実践してみること、そしてそれを振り返ってみることだと考えております。
そこで、第3回JSL研修会は、参加者が持ち寄った実践、指導案、教材をもとに、講師を交えてディスカッションをする形の研修を企画しました。お互いの実践から良いところ、取り入れられるところを見つけ、さらによい実践を目指しましょう。 皆様のご参加、お待ちしております。

【第3回研修のご案内】
■日時:平成23年10月22日(土)10:00~17:00
■場所:東京学芸大学(小金井キャンパス)N講義棟
■費用:無料