2005年の資料

海外に住むバイリンガル児童のためのにほんご1ねんせい -このゆびとまれ-

ワークブック

入架年月

2005年 9月

発行年月日

2003

スイス日本語教師の会 教科書制作グループ

内容

スイスに住む日本語の先生たちによる自作教材です。これまでスイスのバイリンガル児童(「海外に住み、片方の親あるいは両親と日本語で話せる環境にあり、その国の学校教育を受ける児童を指す」はじめに より)はこれまで日本の国語教科書で日本語を勉強していました。これに疑問を持った先生方によって生み出されたのがこの教材です。対象は小学1年生(6~7歳)の海外に住むバイリンガル児童。本冊と、それに沿ったワークブックに学習の手引きがついています。教材中には外国語表記が一切ないので、日本に住む外国人児童の指導に使えるページも多いのではないかと思います。かわいい絵は見ているだけでも本当に楽しくて、ついつい塗り絵をしたくなってしまいます。この教材の公式ホームページは次の通り。教材の目標や使い方などが詳しく書かれています。

2005年の資料一覧に戻る