|
||||||||||||||||||||||||||||||
今回の展覧会では、展示空間をエリアに分けて多様な視点から雑穀をとらえて、雑穀の個性や奥深さを紹介します。 また、交流スペースを設けて、展示の感想や顕在化した課題などの情報交換を行います。ここでは毎日お昼に試食用の雑穀クッキーが振る舞われます。さらに、不定期に 雑穀料理を食べる事も出来ます。 私達が “おもしろい、意味深い”と感じた事をみなさんにも伝えて語らえる場を作る事を心がけています。 “雑穀のもつ個性や魅力、雑穀をとりまく環境は特殊なものではなく、身近に存在するものです。本展覧会は、「雑穀と人」の関わりから生まれ、培われた多様な文化を提示します。「雑穀と人」を通じて、我々の生活において欠かすことのできない伝統的知恵、伝統的関係性を再創造することを目的としています。”(民族植物学研究室) |
||||||||||||||||||||||||||||||
|