NEWS & EVENTお知らせ&イベント

資質・能力評価の手引き書を出版しました

2019/04/05

関口貴裕・岸学・杉森伸吉(編著)「学校教育ではぐくむ資質・能力を評価する」(図書文化社)

これまでのNGE活動の中で,評価内容と方法を研究している部門より,研究成果を書籍として2019年3月に出版しました。
 章の構成と内容は,第1章「『教育評価』の考え方と進め方を知る(岸学・NGE特命教授),第2章「育成すべき資質・能力と評価の課題」(関口貴裕・教育心理学),第3章「『総合的な学習の時間』における『探究的な学習』の授業づくりとその評価について(梶井芳明・教育心理学),第4章「『総合的な学習の時間』におけるパフォーマンス評価の活用」(鄭谷心・琉球大学),第5章「『道徳』『特別活動』における評価の現状と課題」(杉森伸吉・教育心理学),第6章「『道徳』の評価の考え方と用いる表現」(永田繁雄・教育実践創成:松尾直博・教育心理学:布施梓・NGE特命助教:元笑予・NGE特命助教),第7章「『特別活動』の新しい評価方法の工夫」(林尚示・教育学:布施梓・NGE 特命助教:元笑予・NGE特命助教),第8章「ICTを活用した学びと評価」(森本康彦・情報処理センター),第9章「Computer Based Testing (CBT) を用いた新しい学習評価」(宮澤芳光・NGE 助教),です。

お知らせ&イベント