学校のようす

【給食】全国学校給食週間 ~シンガポール編~

1月24日(水) 
【ユーラシア大陸 食の旅「シンガポール」】
・海南鶏飯:ハイナンチーファン(シンガポールチキンライス)
・粉条湯
(はるさめスープ・エスニック風味)
・涼拌小菜(こまつなとひじきのナムル)
・果凍(マンゴーゼリー)
※箸置きは、中学部「陶工班」の作品です。

今日のスープは、ちょっとピリ辛です。
「スープ辛いよ!」と言いながら「おかわりしたよ!」と教えてくれた子がいました。
ちょっと辛いのがクセになったようです。
海南鶏飯は、鶏のゆで汁で炊いたご飯にゆでた鶏をのせて食べる料理ですが、
給食では、鶏肉を下味をつけて焼いた後、ごはんに混ぜて提供しました。
ごはんの添え野菜とナムルの見た目があまりに似てしまったので、別の野菜を使えばよかった。と反省しています。

2024年01月25日
このページの先頭へ戻る