お知らせ
〜お知らせ〜
サイトをリニューアルしました。記事の更新も再開しました。皆様からの事例もお待ちしています。リニューアルを記念して、GAKUMO特製帯がダウンロードできるようにしました。GAKUMOのひみつからどうぞ。
今年度も、文科省事業を受託しました。恒例の夏の研修「みんなで学ぼう!学校司書講座」は、7月29日(月)と9月7日(土)に開催します。詳細はこちらをご覧ください。
「みんなで学ぼう!学校司書講座2024」のお知らせ
8月21日(水)、オンラインで「公共図書館に学ぶ」と題して、筑波大学教授 吉田右子氏と、前みんなの森ぎふメディアコスモス総合プロデューサー 吉成信夫氏の講演と対談を行います。(共催 教大協学校図書館部門他)ぜひ皆さんの参加をお待ちしています。ポスターはこちらです。
「令和5年度文科省事業報告会 みんなで使おう!学校図書館Vol.15」の視聴を希望する方は、 ココからお申し込みください。尚、報告会を視聴されましたら、アンケートにご協力ください。
なお、当日のQ&Aにいただきました質問の回答は、活かそう司書のまなびに掲載しました。
令和4年度文科省事業報告会「みんなで使おう!学校図書館 Vol14」→録画視聴申し込みフォーム
2020年11月5日に、「学校図書館の検索のイマ!Part2」に参加しました。現在録画配信→ こちら。
新着案内
「今月の学校図書館」は群馬県甘楽町立福島小学校です。
「読書・情報リテラシー」は「新書を知ろう!」です。
授業実践事例:教科別目次
授業に役立つ学校図書館活用データベース:事例検索
コンテンツ詳細
管理番号 A0233
校種 高校
教科・領域等 家庭
単元 食物
対象学年 高2
活用・支援の種類 資料支援
図書館とのかかわり
(レファレンスを含む) 修学旅行で韓国に行きます。韓国の食文化に親しみ、学習できるような資料をさがしてください。
授業のねらい・協働に
あたっての確認事項 ソウルと釜山では食文化が違うと研修に行って実感しました。韓国の家庭料理であるチヂミを題材に、調理実習を通して韓国の食文化を学ばせたいと考えています。
提示資料
![](../uploads/multidatabase/4596.jpg)
「韓国人が伝授する本場韓国のチヂミ35選」姜 美玉(カン ミオク)2010 SOMEDAY
韓国人が書いたチヂミの本がないという声に答えて、韓国の料理研究家が本場の味を伝授します。実際に調理すると、簡単で今まで知らなかった韓国の味に出会えます。
![](../uploads/multidatabase/4597.jpg)
「韓国のごはん」銀城康子 2007 農文協
韓国の日常の家庭料理を解説しています。食生活、食事のマナー、行事食、保存食品なども網羅されています。
![](../uploads/multidatabase/4598.jpg)
「野菜いっぱいの韓国料理」金裕美 2012 旭屋出版
薬念(ヤムニョム)、コミュン、韓国野菜など韓国らしさがありながら、日本でも作れる韓国の味を紹介しています。
参考資料(含HP)
参考資料リンク http://
ブックリスト
キーワード1 韓国料理
キーワード2 朝鮮料理
キーワード3
授業計画・指導案等
児童・生徒の作品
授業者 阿部睦子
授業者コメント 当初、チヂミは簡単すぎて調理実習には向かないと考えていました。しかし、日本人が知っているチヂミとは違う、多様なチヂミがある事に気づきました。実際に実習を始めると韓国の家庭料理が学べたいい実習になりました。
司書・司書教諭コメント 調理実習では、小麦粉を学ぶためにパウンドケーキを取り上げています。チヂミは同じ小麦粉料理として韓国を学ぶのに適していると、本を通して思いました。教員との話し合いの中で、司書自身もニラとキムチのチヂミぐらいしか知らないことに気付かされました。あらためてよその国を理解する際には心して選書をしなければならないと痛感しました。
情報提供校 東京学芸大学附属高等学校
事例作成日 2014/11/4
事例作成者氏名 岡田和美(東京学芸大学附属高等学校図書館司書)
記入者:岡田
カウンタ
2198268 : 2010年9月14日より
〜お知らせ〜
サイトをリニューアルしました。記事の更新も再開しました。皆様からの事例もお待ちしています。リニューアルを記念して、GAKUMO特製帯がダウンロードできるようにしました。GAKUMOのひみつからどうぞ。
今年度も、文科省事業を受託しました。恒例の夏の研修「みんなで学ぼう!学校司書講座」は、7月29日(月)と9月7日(土)に開催します。詳細はこちらをご覧ください。
「みんなで学ぼう!学校司書講座2024」のお知らせ
8月21日(水)、オンラインで「公共図書館に学ぶ」と題して、筑波大学教授 吉田右子氏と、前みんなの森ぎふメディアコスモス総合プロデューサー 吉成信夫氏の講演と対談を行います。(共催 教大協学校図書館部門他)ぜひ皆さんの参加をお待ちしています。ポスターはこちらです。
「令和5年度文科省事業報告会 みんなで使おう!学校図書館Vol.15」の視聴を希望する方は、 ココからお申し込みください。尚、報告会を視聴されましたら、アンケートにご協力ください。
なお、当日のQ&Aにいただきました質問の回答は、活かそう司書のまなびに掲載しました。
令和4年度文科省事業報告会「みんなで使おう!学校図書館 Vol14」→録画視聴申し込みフォーム
2020年11月5日に、「学校図書館の検索のイマ!Part2」に参加しました。現在録画配信→ こちら。
「今月の学校図書館」は群馬県甘楽町立福島小学校です。
「読書・情報リテラシー」は「新書を知ろう!」です。
授業実践事例:教科別目次
授業に役立つ学校図書館活用データベース:事例検索
コンテンツ詳細
管理番号 A0233
校種 高校
教科・領域等 家庭
単元 食物
対象学年 高2
活用・支援の種類 資料支援
図書館とのかかわり
(レファレンスを含む) 修学旅行で韓国に行きます。韓国の食文化に親しみ、学習できるような資料をさがしてください。
授業のねらい・協働に
あたっての確認事項 ソウルと釜山では食文化が違うと研修に行って実感しました。韓国の家庭料理であるチヂミを題材に、調理実習を通して韓国の食文化を学ばせたいと考えています。
提示資料
![](../uploads/multidatabase/4596.jpg)
「韓国人が伝授する本場韓国のチヂミ35選」姜 美玉(カン ミオク)2010 SOMEDAY
韓国人が書いたチヂミの本がないという声に答えて、韓国の料理研究家が本場の味を伝授します。実際に調理すると、簡単で今まで知らなかった韓国の味に出会えます。
![](../uploads/multidatabase/4597.jpg)
「韓国のごはん」銀城康子 2007 農文協
韓国の日常の家庭料理を解説しています。食生活、食事のマナー、行事食、保存食品なども網羅されています。
![](../uploads/multidatabase/4598.jpg)
「野菜いっぱいの韓国料理」金裕美 2012 旭屋出版
薬念(ヤムニョム)、コミュン、韓国野菜など韓国らしさがありながら、日本でも作れる韓国の味を紹介しています。
参考資料(含HP)
参考資料リンク http://
ブックリスト
キーワード1 韓国料理
キーワード2 朝鮮料理
キーワード3
授業計画・指導案等
児童・生徒の作品
授業者 阿部睦子
授業者コメント 当初、チヂミは簡単すぎて調理実習には向かないと考えていました。しかし、日本人が知っているチヂミとは違う、多様なチヂミがある事に気づきました。実際に実習を始めると韓国の家庭料理が学べたいい実習になりました。
司書・司書教諭コメント 調理実習では、小麦粉を学ぶためにパウンドケーキを取り上げています。チヂミは同じ小麦粉料理として韓国を学ぶのに適していると、本を通して思いました。教員との話し合いの中で、司書自身もニラとキムチのチヂミぐらいしか知らないことに気付かされました。あらためてよその国を理解する際には心して選書をしなければならないと痛感しました。
情報提供校 東京学芸大学附属高等学校
事例作成日 2014/11/4
事例作成者氏名 岡田和美(東京学芸大学附属高等学校図書館司書)
記入者:岡田
カウンタ
2198268 : 2010年9月14日より
コンテンツ詳細
管理番号 | A0233 |
---|---|
校種 | 高校 |
教科・領域等 | 家庭 |
単元 | 食物 |
対象学年 | 高2 |
活用・支援の種類 | 資料支援 |
図書館とのかかわり (レファレンスを含む) | 修学旅行で韓国に行きます。韓国の食文化に親しみ、学習できるような資料をさがしてください。 |
授業のねらい・協働に あたっての確認事項 | ソウルと釜山では食文化が違うと研修に行って実感しました。韓国の家庭料理であるチヂミを題材に、調理実習を通して韓国の食文化を学ばせたいと考えています。 |
提示資料 | |
![]() | 「韓国人が伝授する本場韓国のチヂミ35選」姜 美玉(カン ミオク)2010 SOMEDAY 韓国人が書いたチヂミの本がないという声に答えて、韓国の料理研究家が本場の味を伝授します。実際に調理すると、簡単で今まで知らなかった韓国の味に出会えます。 |
![]() | 「韓国のごはん」銀城康子 2007 農文協 韓国の日常の家庭料理を解説しています。食生活、食事のマナー、行事食、保存食品なども網羅されています。 |
![]() | 「野菜いっぱいの韓国料理」金裕美 2012 旭屋出版 薬念(ヤムニョム)、コミュン、韓国野菜など韓国らしさがありながら、日本でも作れる韓国の味を紹介しています。 |
参考資料(含HP) | |
参考資料リンク | http:// |
ブックリスト | |
キーワード1 | 韓国料理 |
キーワード2 | 朝鮮料理 |
キーワード3 | |
授業計画・指導案等 | |
児童・生徒の作品 | |
授業者 | 阿部睦子 |
授業者コメント | 当初、チヂミは簡単すぎて調理実習には向かないと考えていました。しかし、日本人が知っているチヂミとは違う、多様なチヂミがある事に気づきました。実際に実習を始めると韓国の家庭料理が学べたいい実習になりました。 |
司書・司書教諭コメント | 調理実習では、小麦粉を学ぶためにパウンドケーキを取り上げています。チヂミは同じ小麦粉料理として韓国を学ぶのに適していると、本を通して思いました。教員との話し合いの中で、司書自身もニラとキムチのチヂミぐらいしか知らないことに気付かされました。あらためてよその国を理解する際には心して選書をしなければならないと痛感しました。 |
情報提供校 | 東京学芸大学附属高等学校 |
事例作成日 | 2014/11/4 |
事例作成者氏名 | 岡田和美(東京学芸大学附属高等学校図書館司書) |
記入者:岡田