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学校図書館は新たな授業づくりを応援します。今月の学校図書館へ

お知らせ

I Dig Eduを窓口にした以下の講座は終了しました。2025年9月6日(土) オンライン講座 「小学校の読書教育の現状と課題」 近日中に「司書のまなび」に報告を掲載予定です。

I Dig Eduに動画コンテンツ「学校図書館を活用した教科連携事例 東京学芸大学附属国際中等教育学校の実践から」を掲載しました。

「ここは図書館だよ。なんでおしゃべりしないの?」(2024年8月21日のオンラインイベント 筑波大学教授 吉田右子氏と前みんなの森メディアコスモス総合プロデューサー 吉成信夫氏との対談です。必見!)

過去の文科省事業報告会は、司書の学び から視聴申し込みができます。

また、当サイトが応援している、「10代がえらぶ海外文学大賞」は、いよいよ10代の皆さんによる投票期間となりました。トピックスでも紹介しています。

新着案内

「今月の学校図書館」は東京学芸大学附属竹早中学校です。

「授業と学校図書館」は、「6年生が運営します!」公共図書館が小学校の探究授業に協力したら…です。

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コンテンツ詳細

管理番号A0307
校種中学校
教科・領域等家庭
単元地域の食材と食文化
対象学年中2
活用・支援の種類資料提供
図書館とのかかわり
(レファレンスを含む)
郷土料理について調べさせたいので、本を準備してほしい
授業のねらい・協働に
あたっての確認事項
個人でテーマを決めて調べさせたい。授業時間を使って調べさせるのは、各クラス1時間ずつ。その間は貸し出しをせず、全クラス終わった時点で貸し出しを開始。冬休みの宿題としてレポートを作成させる。


提示資料附属間相互貸借を使い、80冊ほどの資料を用意した。
『ポプラディア 郷土料理』龍崎 英子 監修  ポプラ社2009.3 郷土料理がどのように生まれたのか、関東と関西のだし、調味料、調理法の違いなどを大まかに記した後、各都道府県の郷土料理を紹介している。
『伝承写真館日本の食文化 全12巻』 農文協 編集 発行 2006. 写真も豊富で、説明も詳しい。いくつもの学校から送ってもらったため、この本で調べている生徒が多かった。
『にっぽんのおにぎり』  白央篤司  理論社2015 日本各地で愛されているおにぎりやその土地の食べ物でアレンジしたおにぎりを、大きな写真とともに紹介。 ほかに、おかず・おやつの2冊もあり。
参考資料(含HP)
参考資料リンクhttp://
ブックリスト郷土料理(中2 家庭 2018).xlsx


キーワード1郷土料理
キーワード2伝統文化
キーワード3食育
授業計画・指導案等29年度2年生冬休みの課題郷土料理.pdf
児童・生徒の作品
授業者石津 みどり教諭
授業者コメント「郷土料理」という大きな枠の中で各自がテーマを決めて調べた。自分の田舎の郷土料理や、一つの料理の地方ごとの特色などテーマは様々である。今回の学習では、メディアで取りあげられているB級グルメについても郷土料理と同様に扱ってよいこととした。地域の伝統文化や、地産地消など関連することも調査の対象にした。 冬休みに田舎に帰る生徒も多く、その地方の料理を意識して味わえたのではないか。
司書・司書教諭コメント他校から送ってもらい、80冊ほど用意できたので、授業の際には十分な資料で調べられたと思う。隣の席の生徒に書籍の写真を見せたりして、終始和やかな様子であった。 B級グルメなど最近の話題のものは、書籍ではなく、新聞検索やネット情報を使っていたようだ。
情報提供校東京学芸大学附属小金井中学校
事例作成日平成30年4月25日 授業実践 平成29年12月
事例作成者氏名井谷 由紀 (司書)
記入者:井谷(主担)

カウンタ

3414438 : 2010年9月14日より