今すぐ授業事例を探す 校種、教科・領域、学年を指定して授業実践を検索できます。

学校図書館は新たな授業づくりを応援します。今月の学校図書館へ

お知らせ

〜お知らせ〜
サイトをリニューアルしました。記事の更新も再開しました。皆様からの事例もお待ちしています。リニューアルを記念して、GAKUMO特製帯がダウンロードできるようにしました。GAKUMOのひみつからどうぞ。

今年度も、文科省事業を受託しました。恒例の夏の研修「みんなで学ぼう!学校司書講座」は、7月29日(月)と9月7日(土)に開催します。詳細はこちらをご覧ください。
    「みんなで学ぼう!学校司書講座2024」のお知らせ

8月21日(水)、オンラインで「公共図書館に学ぶ」と題して、筑波大学教授 吉田右子氏と、前みんなの森ぎふメディアコスモス総合プロデューサー 吉成信夫氏の講演と対談を行います。(共催 教大協学校図書館部門他)ぜひ皆さんの参加をお待ちしています。ポスターはこちらです。


令和5年度文科省事業報告会 みんなで使おう!学校図書館Vol.15」の視聴を希望する方は、 ココからお申し込みください。尚、報告会を視聴されましたら、アンケートにご協力ください。
なお、当日のQ&Aにいただきました質問の回答は、活かそう司書のまなびに掲載しました。

令和4年度文科省事業報告会「みんなで使おう!学校図書館 Vol14」→録画視聴申し込みフォーム 

2020年11月5日に、「学校図書館の検索のイマ!Part2」に参加しました。現在録画配信→ こちら。 

「学校図書館の検索のイマ!Part1」→こちら 当日のプレゼン資料 

新着案内

「今月の学校図書館」は群馬県甘楽町立福島小学校です。
「読書・情報リテラシー」は「新書を知ろう!」です。

授業実践事例:教科別目次

教科別目次を開く

授業に役立つ学校図書館活用データベース:事例検索

コンテンツ詳細

管理番号A0370
校種中高一貫校
教科・領域等技術
単元ダイズの育成による問題解決
対象学年中3
活用・支援の種類図書館授業、資料支援
図書館とのかかわり
(レファレンスを含む)
館内で資料を調べるために、ダイズに関する資料を集めてほしい。
授業のねらい・協働に
あたっての確認事項
ダイズのレシピ本は除いて下さい。


提示資料
『まるごと探求!世界の作物ダイズの大百科』国分牧衛(編)2019年 農文協 調べ学習用の大判サイズの資料だが、農業系の出版社のため、内容はとても充実している。漢字にルビもふっており、帰国生にも活用しやすい。
『おもしろサイエンス 大豆の科学』塚本知玄(監修)2018年 日刊工業新聞社 大豆の栽培についての本ではなく、栄養素や食品としての機能性など、科学的視点から大豆について調べることができる。
『お豆なんでも図鑑』石谷孝佑(監修)2013年 ポプラ社 大豆がどのように形をかえ、加工食品となるのか、多くの図版とともにわかりやすく解説。
参考資料(含HP)
参考資料リンクhttp://
ブックリスト大豆関係.xlt


キーワード1生物育成
キーワード2栽培
キーワード3ダイズ
授業計画・指導案等
児童・生徒の作品http://
授業者渡津広司(技術)
授業者コメント 現代の食糧問題について考えさせたく、探求と分析のプロセスのために図書館を使って調べさせた。公共図書館からの団体貸し出しが思いのほか早く届き、館内の調べ学習に間に合った。生徒が団体貸し出しで借りた本だけでなく、書架からも資料を探すことができていた。これから大豆を育てるため、3学期にわたって継続して続く授業となる。
司書・司書教諭コメント 大豆に関する資料が館内だけでは5冊しかなく、急ぎ公共図書館から40冊団体貸し出しを受けて対応した。しかし生徒たちは大豆だけでなく、館内で遺伝子組み換え食品に関する資料なども使って調べていた。
情報提供校東京学芸大学附属国際中等教育学校
事例作成日2020年7月
事例作成者氏名渡邊有理子
記入者:渡辺(主担)

カウンタ

2198261 : 2010年9月14日より