今すぐ授業事例を探す 校種、教科・領域、学年を指定して授業実践を検索できます。

学校図書館は新たな授業づくりを応援します。今月の学校図書館へ

お知らせ

〜お知らせ〜
    「みんなで学ぼう!学校司書講座2024」のおしらせ9月7日の研修に参加された方は、アンケートへのご協力をお願いいたします。

「ここは図書館だよ。なんでおしゃべりしないの?」(8月21日のオンラインイベント「公共図書館から学ぶ」の動画を見ることができます。)

令和5年度文科省事業報告会 みんなで使おう!学校図書館Vol.15」の視聴を希望する方は、 ココからお申し込みください。尚、報告会を視聴されましたら、アンケートにご協力ください。
なお、当日のQ&Aにいただきました質問の回答は、活かそう司書のまなびに掲載しました。

令和4年度文科省事業報告会「みんなで使おう!学校図書館 Vol14」→録画視聴申し込みフォーム 

2020年11月5日に、「学校図書館の検索のイマ!Part2」に参加しました。現在録画配信→ こちら。 

「学校図書館の検索のイマ!Part1」→こちら 当日のプレゼン資料 

新着案内

「今月の学校図書館」は 東京大学教育学部附属中等教育学校です。
「読書・情報リテラシー」は「新書を知ろう!」です。

「授業と学校図書館」は、関西学院中学部の読書科」について執筆いただきました。

授業実践事例:教科別目次

教科別目次を開く

授業に役立つ学校図書館活用データベース:事例検索

コンテンツ詳細

管理番号A0110
校種小学校
教科・領域等特別活動
単元お話し給食
対象学年中学年
活用・支援の種類資料提供
図書館とのかかわり
(レファレンスを含む)
読書週間に、本に関係する料理を取り入れた「お話しの中の献立」を実施するため、食べ物が登場するお話しや絵本を紹介してほしい。(全校対象)
授業のねらい・協働に
あたっての確認事項


提示資料以下の3冊と、ほかに『とびきりおいしいスプープができた』(ヘレンクーパー著 アスラン書房 2007)、『もりのスパゲッティやさん』(舟崎靖子著 偕成社 1996)から、お話にちなんだ献立を作成した。
『こまったさんのハンバーグ』 寺村輝夫 あかね書房 1983   大人もよく知るロングセラー、こまったさんシリーズ。こまったさんはお花屋さんですが、お花を届けにいくとヘンな道に…。クマさんのキッチンについて、次々作られるのが、チューリップやカーネーションのお花のハンバーグです。
『14ひきのやまいも』 いわむらかずお 童心社 1984   実りの秋。14ひき家族は山いもほりに出かけます。つるについてる小いもの「むかご」を見て、土の下の山いもが大きそうだと言う、おじさんとおとうさん。長い長い山いもをみんなで掘り出し、おいしいとろろにしました。   
『ムーミンママのお料理の本』 サミ マリラ 講談社 1996  『ムーミン童話全集 全9巻』のお話の中には、ムーミン谷の仲間が味わう、日常やおもてなしのお料理、ピクニックのお弁当やデザートまで、たくさんのごちそうが出てきます。
参考資料(含HP)
参考資料リンクhttp://
ブックリスト


キーワード1給食
キーワード2読書
キーワード3食物
授業計画・指導案等お話し給食2011.pdf
児童・生徒の作品http://
授業者安部景奈
授業者コメント昨年も読書週間に実施しており、今年は給食便りでも、給食に登場する本の一覧を知らせた。楽しみにしていた児童がいた一方、特別な献立であることを知らずに食べている児童もいた。毎日プリントをクラスに配布して回覧させるか、給食委員の児童にスピーチをさせるなどして、本と献立の紹介ができればよかった。
司書・司書教諭コメント食堂の入口に本と献立、見本の給食を一緒に展示してくださるので、関心のある子は本を手にとって、中を見ていた。そのまま、貸出しにつながる子も毎年いる。図書委員の活動が、お話し給食とからめるようになるとさらに良いと思うが、いつも集会発表で頭がいっぱい、終わってしまうのが残念なところである。
情報提供校東京学芸大学附属小金井小学校
事例作成日2012年10月31日 (実践は2011年11月7日~11日)
事例作成者氏名 安部景奈 栄養教諭   中山美由紀 司書
記入者:中山(主担)

カウンタ

2513219 : 2010年9月14日より