お知らせ
〜お知らせ〜
「みんなで学ぼう!学校司書講座2024」のおしらせ→9月7日の研修に参加された方は、アンケートへのご協力をお願いいたします。
「ここは図書館だよ。なんでおしゃべりしないの?」(8月21日のオンラインイベント「公共図書館から学ぶ」の動画を見ることができます。)
「令和5年度文科省事業報告会 みんなで使おう!学校図書館Vol.15」の視聴を希望する方は、 ココからお申し込みください。尚、報告会を視聴されましたら、アンケートにご協力ください。
なお、当日のQ&Aにいただきました質問の回答は、活かそう司書のまなびに掲載しました。
令和4年度文科省事業報告会「みんなで使おう!学校図書館 Vol14」→録画視聴申し込みフォーム
2020年11月5日に、「学校図書館の検索のイマ!Part2」に参加しました。現在録画配信→ こちら。
新着案内
「今月の学校図書館」は 東京大学教育学部附属中等教育学校です。
「読書・情報リテラシー」は「新書を知ろう!」です。
「授業と学校図書館」は、関西学院中学部の読書科」について執筆いただきました。
授業実践事例:教科別目次
授業に役立つ学校図書館活用データベース:事例検索
コンテンツ詳細
管理番号 A0110
校種 小学校
教科・領域等 特別活動
単元 お話し給食
対象学年 中学年
活用・支援の種類 資料提供
図書館とのかかわり
(レファレンスを含む) 読書週間に、本に関係する料理を取り入れた「お話しの中の献立」を実施するため、食べ物が登場するお話しや絵本を紹介してほしい。(全校対象)
授業のねらい・協働に
あたっての確認事項
提示資料 以下の3冊と、ほかに『とびきりおいしいスプープができた』(ヘレンクーパー著 アスラン書房 2007)、『もりのスパゲッティやさん』(舟崎靖子著 偕成社 1996)から、お話にちなんだ献立を作成した。
『こまったさんのハンバーグ』 寺村輝夫 あかね書房 1983
大人もよく知るロングセラー、こまったさんシリーズ。こまったさんはお花屋さんですが、お花を届けにいくとヘンな道に…。クマさんのキッチンについて、次々作られるのが、チューリップやカーネーションのお花のハンバーグです。
『14ひきのやまいも』 いわむらかずお 童心社 1984
実りの秋。14ひき家族は山いもほりに出かけます。つるについてる小いもの「むかご」を見て、土の下の山いもが大きそうだと言う、おじさんとおとうさん。長い長い山いもをみんなで掘り出し、おいしいとろろにしました。
『ムーミンママのお料理の本』 サミ マリラ 講談社 1996
『ムーミン童話全集 全9巻』のお話の中には、ムーミン谷の仲間が味わう、日常やおもてなしのお料理、ピクニックのお弁当やデザートまで、たくさんのごちそうが出てきます。
参考資料(含HP)
参考資料リンク http://
ブックリスト
キーワード1 給食
キーワード2 読書
キーワード3 食物
授業計画・指導案等 お話し給食2011.pdf
児童・生徒の作品 http://
授業者 安部景奈
授業者コメント 昨年も読書週間に実施しており、今年は給食便りでも、給食に登場する本の一覧を知らせた。楽しみにしていた児童がいた一方、特別な献立であることを知らずに食べている児童もいた。毎日プリントをクラスに配布して回覧させるか、給食委員の児童にスピーチをさせるなどして、本と献立の紹介ができればよかった。
司書・司書教諭コメント 食堂の入口に本と献立、見本の給食を一緒に展示してくださるので、関心のある子は本を手にとって、中を見ていた。そのまま、貸出しにつながる子も毎年いる。図書委員の活動が、お話し給食とからめるようになるとさらに良いと思うが、いつも集会発表で頭がいっぱい、終わってしまうのが残念なところである。
情報提供校 東京学芸大学附属小金井小学校
事例作成日 2012年10月31日 (実践は2011年11月7日~11日)
事例作成者氏名 安部景奈 栄養教諭 中山美由紀 司書
記入者:中山(主担)
カウンタ
2513219 : 2010年9月14日より
〜お知らせ〜
「みんなで学ぼう!学校司書講座2024」のおしらせ→9月7日の研修に参加された方は、アンケートへのご協力をお願いいたします。
「ここは図書館だよ。なんでおしゃべりしないの?」(8月21日のオンラインイベント「公共図書館から学ぶ」の動画を見ることができます。)
「令和5年度文科省事業報告会 みんなで使おう!学校図書館Vol.15」の視聴を希望する方は、 ココからお申し込みください。尚、報告会を視聴されましたら、アンケートにご協力ください。
なお、当日のQ&Aにいただきました質問の回答は、活かそう司書のまなびに掲載しました。
令和4年度文科省事業報告会「みんなで使おう!学校図書館 Vol14」→録画視聴申し込みフォーム
2020年11月5日に、「学校図書館の検索のイマ!Part2」に参加しました。現在録画配信→ こちら。
「今月の学校図書館」は 東京大学教育学部附属中等教育学校です。
「読書・情報リテラシー」は「新書を知ろう!」です。
「授業と学校図書館」は、関西学院中学部の読書科」について執筆いただきました。
授業実践事例:教科別目次
授業に役立つ学校図書館活用データベース:事例検索
コンテンツ詳細
管理番号 A0110
校種 小学校
教科・領域等 特別活動
単元 お話し給食
対象学年 中学年
活用・支援の種類 資料提供
図書館とのかかわり
(レファレンスを含む) 読書週間に、本に関係する料理を取り入れた「お話しの中の献立」を実施するため、食べ物が登場するお話しや絵本を紹介してほしい。(全校対象)
授業のねらい・協働に
あたっての確認事項
提示資料 以下の3冊と、ほかに『とびきりおいしいスプープができた』(ヘレンクーパー著 アスラン書房 2007)、『もりのスパゲッティやさん』(舟崎靖子著 偕成社 1996)から、お話にちなんだ献立を作成した。
『こまったさんのハンバーグ』 寺村輝夫 あかね書房 1983
大人もよく知るロングセラー、こまったさんシリーズ。こまったさんはお花屋さんですが、お花を届けにいくとヘンな道に…。クマさんのキッチンについて、次々作られるのが、チューリップやカーネーションのお花のハンバーグです。
『14ひきのやまいも』 いわむらかずお 童心社 1984
実りの秋。14ひき家族は山いもほりに出かけます。つるについてる小いもの「むかご」を見て、土の下の山いもが大きそうだと言う、おじさんとおとうさん。長い長い山いもをみんなで掘り出し、おいしいとろろにしました。
『ムーミンママのお料理の本』 サミ マリラ 講談社 1996
『ムーミン童話全集 全9巻』のお話の中には、ムーミン谷の仲間が味わう、日常やおもてなしのお料理、ピクニックのお弁当やデザートまで、たくさんのごちそうが出てきます。
参考資料(含HP)
参考資料リンク http://
ブックリスト
キーワード1 給食
キーワード2 読書
キーワード3 食物
授業計画・指導案等 お話し給食2011.pdf
児童・生徒の作品 http://
授業者 安部景奈
授業者コメント 昨年も読書週間に実施しており、今年は給食便りでも、給食に登場する本の一覧を知らせた。楽しみにしていた児童がいた一方、特別な献立であることを知らずに食べている児童もいた。毎日プリントをクラスに配布して回覧させるか、給食委員の児童にスピーチをさせるなどして、本と献立の紹介ができればよかった。
司書・司書教諭コメント 食堂の入口に本と献立、見本の給食を一緒に展示してくださるので、関心のある子は本を手にとって、中を見ていた。そのまま、貸出しにつながる子も毎年いる。図書委員の活動が、お話し給食とからめるようになるとさらに良いと思うが、いつも集会発表で頭がいっぱい、終わってしまうのが残念なところである。
情報提供校 東京学芸大学附属小金井小学校
事例作成日 2012年10月31日 (実践は2011年11月7日~11日)
事例作成者氏名 安部景奈 栄養教諭 中山美由紀 司書
記入者:中山(主担)
カウンタ
2513219 : 2010年9月14日より
コンテンツ詳細
管理番号 | A0110 |
---|---|
校種 | 小学校 |
教科・領域等 | 特別活動 |
単元 | お話し給食 |
対象学年 | 中学年 |
活用・支援の種類 | 資料提供 |
図書館とのかかわり (レファレンスを含む) | 読書週間に、本に関係する料理を取り入れた「お話しの中の献立」を実施するため、食べ物が登場するお話しや絵本を紹介してほしい。(全校対象) |
授業のねらい・協働に あたっての確認事項 | |
提示資料 | 以下の3冊と、ほかに『とびきりおいしいスプープができた』(ヘレンクーパー著 アスラン書房 2007)、『もりのスパゲッティやさん』(舟崎靖子著 偕成社 1996)から、お話にちなんだ献立を作成した。 |
『こまったさんのハンバーグ』 寺村輝夫 あかね書房 1983 大人もよく知るロングセラー、こまったさんシリーズ。こまったさんはお花屋さんですが、お花を届けにいくとヘンな道に…。クマさんのキッチンについて、次々作られるのが、チューリップやカーネーションのお花のハンバーグです。 | |
『14ひきのやまいも』 いわむらかずお 童心社 1984 実りの秋。14ひき家族は山いもほりに出かけます。つるについてる小いもの「むかご」を見て、土の下の山いもが大きそうだと言う、おじさんとおとうさん。長い長い山いもをみんなで掘り出し、おいしいとろろにしました。 | |
『ムーミンママのお料理の本』 サミ マリラ 講談社 1996 『ムーミン童話全集 全9巻』のお話の中には、ムーミン谷の仲間が味わう、日常やおもてなしのお料理、ピクニックのお弁当やデザートまで、たくさんのごちそうが出てきます。 | |
参考資料(含HP) | |
参考資料リンク | http:// |
ブックリスト | |
キーワード1 | 給食 |
キーワード2 | 読書 |
キーワード3 | 食物 |
授業計画・指導案等 | お話し給食2011.pdf |
児童・生徒の作品 | http:// |
授業者 | 安部景奈 |
授業者コメント | 昨年も読書週間に実施しており、今年は給食便りでも、給食に登場する本の一覧を知らせた。楽しみにしていた児童がいた一方、特別な献立であることを知らずに食べている児童もいた。毎日プリントをクラスに配布して回覧させるか、給食委員の児童にスピーチをさせるなどして、本と献立の紹介ができればよかった。 |
司書・司書教諭コメント | 食堂の入口に本と献立、見本の給食を一緒に展示してくださるので、関心のある子は本を手にとって、中を見ていた。そのまま、貸出しにつながる子も毎年いる。図書委員の活動が、お話し給食とからめるようになるとさらに良いと思うが、いつも集会発表で頭がいっぱい、終わってしまうのが残念なところである。 |
情報提供校 | 東京学芸大学附属小金井小学校 |
事例作成日 | 2012年10月31日 (実践は2011年11月7日~11日) |
事例作成者氏名 | 安部景奈 栄養教諭 中山美由紀 司書 |
記入者:中山(主担)