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学校図書館は新たな授業づくりを応援します。今月の学校図書館へ

お知らせ

今年度も、「文科省事業報告会 みんなで使おう!学校図書館 Vo.17」をオンラインで開催します。日程は12月13日(土)、13:00〜17:00です。プログラムはこちらです。 後日録画配信も予定しています。ぜひ事前に申し込みください。申し込みフォーム

2025年9月6日(土) のオンライン講座 「小学校の読書教育の現状と課題」 が I Dig Edu から視聴できます。司書のまなびもご覧ください。

「ここは図書館だよ。なんでおしゃべりしないの?」(2024年8月21日のオンラインイベント 筑波大学教授 吉田右子氏と前みんなの森メディアコスモス総合プロデューサー 吉成信夫氏との対談です。必見!)

過去の文科省事業報告会は、司書の学び から視聴申し込みができます。

「10代がえらぶ海外文学大賞」結果が発表されました!サイトをクリックしてくださいね!

新着案内

「使い方動画」をリニューアルしました。時間も短くなりました(約5分)。

「今月の学校図書館」は東京都立八丈高等学校です。

「授業と学校図書館」は、「はじまりは1冊の本から:光太郎と智恵子の愛のカタチ」です。

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コンテンツ詳細

管理番号A0479
校種高校
教科・領域等社会
単元日本史探究
対象学年高3
活用・支援の種類資料提供 図書館利用
図書館とのかかわり
(レファレンスを含む)
おせち料理に関する資料を準備して欲しい。
授業のねらい・協働に
あたっての確認事項
図書館で日本の伝統的おせちについて調べるだけでなく、体験もさせたい。


提示資料
いちばんくわしい基本のおせち料理 荒木典子 成美堂出版 2023年 978-4-415-33242-0 オーソドックスなおせち料理の作り方
日本の食生活全集20 聞き書 長野の食事 農山漁村文化協会 1986年 978-4-540-86076-8 長野県の郷土料理
聞き書ふるさとの家庭料理 5 もち 雑煮 農山漁村文化協会 2002年 978-4-540-02182-4 全国のもちとお雑煮に関する本
参考資料(含HP)
参考資料リンクhttps://
ブックリスト


キーワード1おせち
キーワード2日本史
キーワード3伝統
授業計画・指導案等おせち料理等.pdf
児童・生徒の作品https://
授業者長谷部みなみ
授業者コメント日本史を学んだ生徒に、実際の体験をしてもらいながら、日本の行事を考えてもらう授業とした。体験をするのは授業では意外とできないことであったため、生徒も心待ちにして授業に臨んでくれた。家庭環境が異なるため、生徒自身の経験も異なり、おせち料理に対する考えもさまざまあって、生徒同士の意見交換の場ともなり、教員側も考えさせられた授業となった。アレルギー等の課題もあるため、毎年の実施は難しいとは思うが、日本の季節行事の経験値にばらつきがあるため、できるだけ実施が望ましいと感じた。
司書・司書教諭コメント図書館でおせちについての調査と、みんなで市販のお節料理の試食会を実施した。食べものがあると会話も弾むのか、家庭ごとに違う正月の過ごし方を話している姿が見受けられた。
情報提供校長野県立松川高等学校
事例作成日事例作成 令和6年12月/授業実践 令和7年1月9日
事例作成者氏名学校司書 林貴子 社会科教諭 長谷部みなみ
記入者:村上

カウンタ

3598313 : 2010年9月14日より